openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Выступление Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишеля Данэ перед участниками 42-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ 19 января 2006 года

Уважаемые коллеги! Как Вам известно, руководства таможенных служб - членов ВТО одобрили Рамочные стандарты безопасности. У всех есть желание применять РСБ на практике. Торговля является сердцем экономического развития страны, а таможня несет за это ответственность. Мы решаем двуединую задачу стимулирования торговли, при этом обеспечивая безопасность международных грузоперевозок.
Впервые в истории Всемирной таможенной организации, 127 директоров одобрили Проект, которым явились Рамочные стандарты безопасности. И все эти 127 человек заявили, что им потребуется помощь и поддержка в воплощении Рамочных стандартов.
Суть Рамочных стандартов проста - они определяют, в чем именно проявляется преимущества безопасной мировой торговли.
Стандарты зиждутся на двух основах: это отношения таможенных администраций между собой и таможенных администраций с бизнес -сообществом. В первой основе мы определили 11 Стандартов, а во второй, соответственно, их 7.
Как было заявлено, и это является аксиомой, чтобы Рамочные стандарты работали, нам необходимо усиливать потенциал таможенных служб. Зачем это нужно? Ответ прост - среди 160 членов ВТО не у всех в настоящее время имеется возможность применять РСБ на практике. Я бы хотел отметь 4 принципа Рамочных стандартов:
1. Предварительный обмен данными в электронном виде. Между странами экспортерами и импортерами должен обеспечиваться бесперебойный электронный обмен информацией. Требуется это для того чтобы таможня, пока идет информация, отработала поставку по системе управления рисками, после чего было бы возможным принятие решения о типе таможенного контроля в отношении перемещаемого груза.
2. Система информационного обмена должна поддерживаться на современном уровне, используя последние достижения высоких компьютерных технологий.
3. Таможенные администрации обязаны обеспечивать безопасность грузоперевозок.
4. Сотрудничество таможни и бизнес - сообщества. Таможня должна находится в постоянном контакте с теми предприятиями и производителями которые являются участниками ВЭД и стали уполномоченными экономическими операторами. Таможенные органы предоставляют определенные льготы (преференции) тем участникам ВЭД, которые вкладывают деньги в развитие Рамочных стандартов.
127 стран обязались применять Рамочные стандарты безопасности. От 39-ти государств мы еще не получили никакого подтверждения о том, какие практические шаги они планируют сделать. Почему это произошло? Мы полагаем, что помимо здравого смысла, таможенным администрациям необходима еще и политическая мотивация.
С января этого года я начал мировое турне, целью которого является изучение ситуации внедрения Стандартов в странах - участницах ВТО. Первая встреча была проведена с представителями арабских стран в январе с.г. в Дубай. Как было заявлено, 4 страны не хотят применять Рамочные стандарты по вполне обоснованным причинам, которые не касаются моего сегодняшнего выступления. Евразия - второй субрегион, от некоторых стран которого мы пока не получили никакого ответа. Мы не ставим перед вами никаких временных рамок. Нам необходим от вас мотивированный ответ, хотите и будете ли вы применять Рамочные стандарты в практике деятельности таможенной администрации вашей страны.
Говоря о принятии Рамочных стандартов, следует отметить небывалый всплеск солидарности участников ВТО. При этом одни страны решили помогать другим во внедрении Стандартов, стать спонсорами. Таковыми стали:
- Страны Евросоюза (в.особенности Швеция, Италия);
- США;
- Индия;
- Япония;
- Новая Зеландия;
- ЮАР.
Свою помощь они видят либо в финансовых вливаниях, либо в предоставлении в распоряжение Генерального секретаря ВТО своих экспертов, которые будут помогать в работе по внедрению РСБ.
По результатам дискуссии конца 2005 года стало ясно, что страны -доноры готовы взять под свою опеку 40-45 отстающих государств, а секретариат ВТО может работать с 60-70 странами.
В работе по Рамочным стандартам первоочередной ролью ВТО является диагностика каждой отдельно взятой страны. Мы будем определять, на какой стадии таможенная администрация находится по отношению к Рамочным стандартам. Эти данные будут обобщены и доложены секретариату ВТО в виде обзорной справки. Предполагаем, что в дальнейшем обзорная справка с соответствующими рекомендациями на ближайшие годы будет разослана всем странам - участницам Организации. Мы видим необходимость обсуждения данной проблематики не только с таможенными органами, но и с правительствами заинтересованных государств. Причина одна: для внедрения Рамочных стандартов требуется соответствующее финансирование, а это является вопросом, относящимся к компетенции правительства. Мы исходим из того, что каждое государство само финансирует собственную таможенную администрацию. Деньги либо выделяются из национального бюджета, либо берутся с внешнего рынка (Всемирный банк, Всемирный валютный фонд, Региональные объединения и т.д.). Секретариат ВТО принимает на себя обязательства о поиске денег на внешнем рынке, также нами будет назначаться лицо, ответственное за финансирование в каждой отдельно взятой стране. Секретариат будет только
 контролировать проект и в конце работы оценит полученные результаты на их соответствие генеральному плану.
Как генеральный секретарь ВТО, я призываю вас осуществлять следующие шаги:
1. Запустить реализацию Рамочных стандартов безопасности 26 января 2006 года - в международный день таможенника;
2. Мне бы хотелось, чтобы все страны участвовали во внедрении Рамочных стандартов;
3. Полагаю, что полутора лет должно хватить для начала практической реализации Стандартов.
Секретариат ВТО неоднократно слышал критику в свой адрес по поводу того, что Стандарты разработаны по инициативе США. Это не так. Разработанные нами рамки являются стандартом работы всех таможенных администраций 21 века. Мы хотим жить и работать в мире, где нет терроризма, где существует безопасность и эффективность работы государственных органов и бизнес - сообщества.
Особое внимание я бы хотел обратить на ряд новых вызовов и угроз внутри границ Евразии. Призываю Вас сообща встретить их.
В Евразийском регионе вижу целый ряд преимуществ для внедрения Рамочных стандартов безопасности. Здесь существует 2 учебных центра ВТО (Москва и Баку), где мы установили платформу по дистанционному обучению. Также, мы благодарны таможенной службе России за предоставленного в распоряжение ВТО технического консультанта по оценке потенциала таможенных администраций постсоветского пространства.
Мне бы хотелось чтобы все ваши 11 стран разработали единую политику внедрения РСБ. Я считаю крайне важной согласованность при усилении потенциала. Еще раз подчеркиваю, что РСБ - уникальный случай для Всемирной таможенной организации.
Хочу также, чтобы до 2007 года все страны провели диагностику. Наиболее развитые страны должны помогать отстающим. К окончанию
заседания в Баку мне бы хотелось увидеть конкретный План действий, в котором каждая страна найдет свое место.
Мишель Данэ Генеральный секретарь ВТО
С.-Петербург, 19 января 2006г.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru