openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Таможенные службы России, Беларуси и Казахстана провели Объединенную коллегию в Витебске

15 марта 2012 года в г. Витебске под председательством руководителя ФТС России Андрея Бельянинова состоялось 3-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза. В коллегии приняли участие председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский и председатель КТК Министерства финансов Республики Казахстан Мажит Есенбаев, а также член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

На встрече выработаны направления взаимодействия таможенных служб России, Белоруссии и Казахстана с целью решения проблемных вопросов, связанных с применением таможенного законодательства Таможенного союза.

Обсудив мероприятия по упрощению таможенного контроля физических лиц, пересекающих границу Таможенного союза, стороны решили организовать для представителей белорусской и казахстанской таможенных служб практическое ознакомление с экспериментом, проводимым ФТС России по совершению таможенных операций в отношении багажа трансферных пассажиров, прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы и убывающих за ее пределы. Суть этого эксперимента заключается в том, что пассажиру предоставлена возможность при соблюдении минимальных требований – как при приобретении билета, так и при регистрации на авиарейс – оформить свой багаж в качестве трансфертного при условии отсутствия в нем товаров, подлежащих письменному декларированию. Такой багаж доставляется перевозчиком напрямую в аэропорт назначения (а не выдается в аэропорту трансферта).

В дальнейшем, речь может идти о распространении положительных результатов, выявленных в ходе эксперимента, для упрощения формальностей при пропуске пассажиров и багажа, следующих трансфертом через аэропорты государств-членов Таможенного союза.

В целях недопущения ввоза на территорию Таможенного союза опасных отходов, представляющих угрозу для безопасности и здоровья граждан, стороны решили осуществить взаимный обмен: информацией о существующих технологиях радиационного контроля; национальными нормативными правовыми актами, регламентирующими его проведение. Запланировано обобщение сведений о состоянии оснащенности техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов пунктов пропуска, расположенных на таможенной границе Таможенного союза, а также мест временного хранения товаров.

Эта работа является первым этапом на пути унификации технологий радиационного контроля, осуществляемого таможенными органами государств-членов Таможенного союза.

На заседании были утверждены планы взаимодействия таможенных служб на 2012 год по развитию системы управления рисками в таможенных органах государств – членов Таможенного союза, и в правоохранительной сфере.


В ходе работы Объединенной коллегии подписаны Технические условия информационного взаимодействия между ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК МФ Республики Казахстан в рамках контроля общих таможенных процессов, в том числе контроля и подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, учета и контроля временного ввоза и вывоза автомобильных транспортных средств на (с) территорию(и) государств – членов Таможенного союза, обмена информацией о сертификатах обеспечения уплаты таможенных платежей, и Альбом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

С информацией о подготовке проекта закона о таможенном регулировании в Республике Беларусь на Объединенной коллегии выступил заместитель председателя ГТК Республики Беларусь Сергей Борисюк. По результатам обсуждения данного вопроса было отмечено, что эта работа должна проводиться с учетом изменений, вносимых в настоящее время в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по таможенному сотрудничеству В. Гошин сообщил о разработке проекта соглашения об обмене информацией о торговле между Китайской Народной Республикой и Таможенным союзом. Стороны пришли к мнению о целесообразности использования при практической реализации положений проекта соглашения опыта информационного обмена между ФТС России и ГТУ КНР, как базы для развития обмена данными между государствами – членами Таможенного союза и Китайской Народной Республикой.

Объединенная коллегия решила проработать возможность создания рабочей группы таможенных служб государств – членов Таможенного союза по контролю таможенной стоимости и стоимостным рискам, включающей также представителей таможенных служб Киргизской Республики и Украины.

После заседания Объединенной коллегии были проведены рабочая встреча руководителей таможенных служб Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Российской Федерации и Республики Казахстан.

Итогом этой работы стало подписание Андреем Бельяниновым и Александром Шпилевским межправительственного Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 09.12.2010.


На российско-казахстанской встрече утвержден документ, расширяющий присутствие должностных лиц российской таможенной службы на казахстанском участке границы Таможенного союза (Протокол о внесении изменений в Протокол между ФТС России и КТК МФ Республики Казахстан об условиях размещения и пребывания в таможенных органах Республики Казахстан сотрудников Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан от 18.06.2011).

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru