openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Руководители таможенных служб стран СНГ и ЕврАзЭС встретились в Киргизии

22 июня 2012 года в г. Чолпон-Ате (Киргизская Республика) состоялись заседания Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (далее – СРТС СНГ) и Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС (далее – СРТС ЕврАзЭС). В заседаниях приняли участие таможенные службы Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республик Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украины.

Накануне экспертами таможенных служб государств – участников СНГ и ЕврАзЭС согласованы позиции и подготовлены проекты решений.

Вопросы, рассмотренные на заседании СРТС СНГ, были нацелены преимущественно на повышение эффективности информационного обмена по ряду ключевых вопросов, совместной борьбы с незаконным реэкспортом товаров и другими таможенными правонарушениями, регулирования перемещения культурных ценностей, а также совершенствование нормативной базы сотрудничества. В частности, рассмотрен проект Протокола о взаимодействии таможенных органов государств-участников СНГ при осуществлении пост-таможенного контроля. Документ отражает намерение стран сотрудничать в области пост-аудита с целью получать подтверждения или опровержения данных, указанных в представляемых таможенникам документах, а также предотвращения и расследования таможенных правонарушений. Взаимодействие стран при пост-контроле в результате ведет к ускорению таможенного оформления товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами СНГ. Проект протокола прошел внутригосударственное согласование.

Обсуждался проект протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров между таможенными службами государств-участников СНГ. Подписание протокола будет способствовать решению проблемы достоверности данных при контроле таможенной стоимости, на основе которой рассчитываются таможенные пошлины и налоги.

Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение казахстанской стороной, - таможенный контроль за скрытым (несанкционированным) реэкспортом товаров. Эксперты пришли к выводу, что нормативная база, регулирующая контроль за скрытым реэкспортом, требует серьезных доработок в соответствии с законодательством стран, а также современными реалиями – такими, как создание единой таможенной территории Таможенного союза и нового порядка рынков нефти и нефтепродуктов стран Таможенного союза и др. В связи с этим принято решение в первую очередь провести анализ нормативной базы стран СНГ по данному вопросу.

В повестке дня фигурировал вопрос о внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).

Повестка дня заседания Совета руководителей таможенных служб государств-членов ЕврАзЭС состояла из 17 вопросов.

В начале заседания представитель ФТС России доложил о ходе выполнения Плана реализации в 2012г. мероприятий межгосударственной целевой программы «Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов Евразийского экономического сообщества» на 2012-2014г. Таможенная служба Кыргызской Республики информировала Совет о проводимой работе по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу в сфере таможенного регулирования.

Киргизской и таджикской таможенными службами был внесен вопрос о необходимости получения на регулярной основе информации о вносимых изменениях в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Принято решение дальнейшую работу по разработке проекта Концепции системы управления рисками в таможенных службах государств-членов ЕврАзЭС проводить с участием членов рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза.

По итогам заседания был одобрен проект Протокола о внесении изменений в Соглашение об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами-участниками Таможенного союза, от 24 сентября 1999г., а также принято решение доработанный экспертами проект Протокола об условиях перемещения электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического сообщества направить в Совет по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

В целом работа в рамках Совета руководителей таможенных служб государств-членов ЕврАзЭС была направлена на унификацию и гармонизацию нормативно-правовой базы, обеспечения информационного обмена в режиме реального времени и упрощения таможенных правил и таможенных процедур.

В рамках Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ был подписан Протокол о прекращении действия международных договоров межведомственного характера, заключенных в рамках СНГ в таможенной сфере. В соответствии с которым утратили силу 14 соглашений межведомственного характера.

Также были подписаны:

- Соглашение о перемещении и оформлении плодоовощной продукции между Правительствами РФ и Правительством Республики Молдова;

- Протокол о внесении изменений в Протокол между ФТС России и ГТК Киргизской Республики об осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, производимых на территории Киргизской Республики и ввозимых на территорию РФ , с использованием информационного обмена от 5 марта 2009 года;

- Протокол между ФТС России и Комитетом государственных доходов при Правительстве Республики Армения об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу РФ и границу Республики Армения;

- Протокол между ФТС России и ГТС Украины о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в автомобильных пунктах пропуска на российско - украинской государственной границе.

Очередные заседания Советов руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества запланировано провести в сентябре 2012 года.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru