openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Информационно-техническая служба

Информационно-техническая служба (далее – ИТС) является структурным подразделением Центральной базовой таможни (далее – ЦБТ). В состав ИТС входят отдел эксплуатации средств вычислительной техники и оргтехники, отдел учёта и планирования эксплуатации средств вычислительной техники и оргтехники.

ИТС в своей деятельности руководствуется международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, таможенным законодательством Таможенного союза и таможенным законодательством Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, правовыми актами ЦБТ, настоящим положением. Организационное и методическое руководство, контроль деятельности ИТС, выполнение задач и функций, возложенных на ИТС, осуществляет первый заместитель начальника ЦБТ.

   Информационно-техническую службу возглавляет начальник ИТС ЦБТ, который подчиняется первому заместителю начальника ЦБТ. Работа ИТС строится на основе единоначалия, текущего и перспективного планирования, персональной ответственности каждого должностного лица ИТС. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в ИТС осуществляются согласно установленному порядку. При осуществлении своей деятельности ИТС соблюдает требования нормативных и иных правовых актов ФТС России по вопросам информационной безопасности.

     ИТС решает возложенные на нее задачи как непосредственно, так и во взаимодействии со структурными подразделениями ЦБТ, ГУИТ ФТС России и ГНИВЦ ФТС России.

 

 

 

Основные задачи ИТС

     1) Оснащение структурных подразделений центрального аппарата ФТС России (далее – ЦА ФТС России) и ЦБТ информационно-техническими средствами (далее - ИТСр).

     2) Организация консультационной и технической помощи должностным лицам структурных подразделений (далее – пользователи) ЦА ФТС России и ЦБТ, использующим в своей деятельности ИТСр.

     3) Организация внедрения и внедрение в подсистеме Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО) на уровне ЦБТ, структурных подразделениях ЦБТ информационно-программных средств (далее – ИПС) ЕАИС ТО, включенных в Фонд алгоритмов и программ ФТС России (далее – ФАП ФТС России).

     4) Организация сопровождения и применение лицензионных информационно-справочных систем/программных средств, используемых на уровне ЦБТ, в структурных подразделениях таможни.

     5) Обслуживание и сопровождение информационных баз данных ЦБТ сторонними организациями на контрактной основе.

     6) Обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации в подсистеме ЕАИС ТО на уровне ЦБТ, в сегменте Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ФТС России (далее – ВИТС ФТС России) в регионе деятельности ЦБТ.

     7) Обеспечение мобильной связью должностных лиц ЦБТ.

     8) Обеспечение функционирования и развития сегмента ВИТС ФТС России в регионе деятельности ЦБТ.

     9) Обеспечение функционирования локальной вычислительной сети таможни.

10) Организация метрологического обеспечения ИТСр.

 

Основные функции ИТС

     1) Подготовка (участие в подготовке) управленческой документации по вопросам, относящимся к деятельности ИТС.

     2) Разработка руководящих и методических документов, относящихся к компетенции ИТС.

     3) Координация, методическое руководство и контроль за деятельностью информационно-технических подразделений ИТС.

     4) Поддержание в надлежащем состоянии информации:

- об оснащении структурных подразделений ЦА ФТС России и ЦБТ ИТСр, средствами измерений и инструментального контроля параметров ИТСр;

- об используемых ИПС, включенных в ФАП ФТС России, а также лицензионных программных средствах;

- о ходе выполнения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ЦБТ, заключенных со сторонними организациями в части, относящейся к компетенции ИТС;

- о возникновении и ходе устранения нештатных ситуаций в работе ИТСр и ИПС.

     5) Подготовка, согласование и представление заявок (сводных годовых заявок):

- на оснащение структурных подразделений ЦА ФТС России и ЦБТ ИТСр, относящимися к номенклатуре централизованных поставок;

- на финансирование приобретения ИТСр, относящихся к номенклатуре децентрализованных поставок, материальных запасов, необходимых для эксплуатации ИТСр.

     6) Подготовка (участие в подготовке) документации для проведения торгов, государственных контрактов на поставку ИТСр, выполнение работ, оказание услуг для нужд ЦБТ в части, касающейся деятельности ИТС.

     7) Приемка ИТСр, выполненных работ, оказанных услуг, произведенных сторонней организацией в соответствии с условиями государственного контракта.

     8) Распределение ИТСр в структурные подразделения ЦА ФТС России и ЦБТ.

     9) Планирование эксплуатации ИТСр подсистемы ЕАИС ТО на уровне ЦБТ, сегмента ВИТС ФТС России в регионе деятельности ЦБТ, структурных подразделений ЦА ФТС России и ЦБТ.

     10) Организация технического обслуживания, ремонта и системной поддержки ИТСр сторонними организациями: средств вычислительной техники (ПК, ноутбуки, серверы и т.п.), оргтехники (КМА, МФУ, ФТ, шредеры, ИБП, принтеры, сканеры и т.п.), звукотехнического и видеопроекционного оборудования, сегмента ВИТС ФТС России в регионе деятельности ЦБТ и структурных подразделений ЦА ФТС России.

     11) Контроль технического состояния, выполнения правил эксплуатации ИТСр, требований по информационной безопасности в структурных подразделениях ЦА ФТС России и ЦБТ, целостности и идентичности информации в информационных базах данных.

     12) Ведение эксплуатационных документов на ИТСр.

     13) Обеспечение функционирования ИТСр и ИПС ЕАИС ТО на уровне ЦА ФТС России и ЦБТ.

     14) Мониторинг функционирования ИТСр с использованием системных и специальных ИПС мониторинга и контроля.

     15) Организация мероприятий по установке (переустановке) и настройке ИПС в структурных подразделениях ЦА ФТС России и ЦБТ.

     16) Разграничение доступа к ИПС подсистемы ЕАИС ТО на уровне ЦБТ в соответствии с уровнем прав доступа пользователей.

     17) Предоставление пользователям доступа к сети «Интернет» в установленном порядке.

     18) Обеспечение функционирования ведомственной электронной почты в регионе деятельности ЦБТ.

     19) Администрирование ИПС локальной вычислительной сети ЦБТ.

     20) Аудит работы пользователей подсистемы ЕАИС ТО на уровне ЦБТ.

     21) Обновление антивирусных средств и антивирусный контроль в установленном порядке.

     22) Прием и регистрация информации от структурных подразделений ЦА ФТС России и ЦБТ о возникновении нештатных ситуаций в функционировании ИТСр и ИПС.

     23) Взаимодействие с подразделением круглосуточной технической поддержки, информационно-техническими подразделениями ГНИВЦ ФТС России при возникновении и в процессе устранения нештатных ситуаций в функционировании ИТСр и ИПС.

     24) Разработка и представление в установленном порядке предложений:

- по совершенствованию информационных технологий, используемых в структурных подразделениях ЦБТ;

-   по созданию и модернизации ИПС;

-   по совершенствованию оснащения структурных подразделений ЦА ФТС России и ЦБТ ИТСр.

     25) Разработка (изменение, дополнение) должностных регламентов (инструкций) должностных лиц ИТС, инструкций и методических рекомендаций для пользователей в части, касающейся эксплуатации ИТСр, ИПС и информационной безопасности.

     26) Участие в организации и подготовке пользователей в части общих вопросов эксплуатации ИТСр, ИПС и вопросов информационной безопасности.

     27) Подготовка и представление форм отчетности в установленном порядке.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru