openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

АКТ ревизии работы по пенсионному обеспечению должностных лиц таможенных органов и членов их семей в Уральском таможенном управлении, проведенной в период с 30 мая по 3 июня 2011 года контрольно-ревизионной группой пенсионной службы Главного финансово-экономического управления ФТС России

АКТ

ревизии работы по пенсионному обеспечению должностных лиц таможенных органов и членов их семей в Уральском таможенном управлении, проведенной в период с 30 мая по 3 июня 2011 года контрольно-ревизионной группой пенсионной службы Главного финансово-экономического управления ФТС России

 

 

Основание: приказ ФТС России от 28.04.2011 № 401-км

 

 

Ревизией охвачен период деятельности отделения пенсионного обеспечения Уральского таможенного управления с 29 мая 2009 года по 29 мая 2011 года.

Ответственными за работу по пенсионному обеспечению уволенных должностных лиц таможенных органов и членов их семей являлись:

- начальник Уральского таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы Сорокин Владимир Александрович, в должности с 26.07.2006;

- начальник финансово-бухгалтерской службы Уральского таможенного управления, полковник таможенной службы Нетепенко Людмила Викторовна, в должности с 13.12.2005;

- начальник отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы Уральского таможенного управления, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Расторгуева Ольга Владимировна, в должности с 01.02.2010;

- начальник отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы Уральского таможенного управления, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Велимович Ольга Ивановна, в должности с 23.09.2005 по 07.12.2009;

- главный государственный таможенный инспектор отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы Уральского таможенного управления, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Скораева Анна Александровна, в должности с 12.07.2010;

- старший государственный таможенный инспектор отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы финансово-бухгалтерской службы Уральского таможенного управления, референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Ардышева Ольга Васильевна, в должности с 01.04.2003.

Ревизия проводилась в соответствии с графиком проведения ревизий, утвержденным 21 июля 2009 года ВрИО руководителя ФТС России В.М. Малининым, и программой проведения ревизии отделения пенсионного обеспечения УТУ, утвержденной начальником Главного финансово-экономического управления ФТС России генерал-лейтенантом таможенной службы А.В. Авдониным.

Цель – проверка организации работы отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы УТУ по назначению, перерасчету и прекращению выплаты пенсий, пособий и компенсаций, учету, хранению, выдаче и наличию бланков строгой отчетности.

Ревизию организовали и проводили:

- начальник отдела назначения пенсий сотрудникам центрального аппарата пенсионной службы ГФЭУ ФТС России, подполковник таможенной службы Грибова Галина Юрьевна (руководитель группы);

- начальник расчетно-выплатного отдела пенсионной службы ГФЭУ ФТС России, майор таможенной службы Крючков Андрей Васильевич;

- ведущий консультант отдела назначения пенсий сотрудникам центрального аппарата пенсионной службы ГФЭУ ФТС России, советник государственной гражданской службы 3 класса Макарова Елена Алексеевна.

В ходе ревизии выявлено:

 

I. Организация работы по пенсионному обеспечению

 

В обревизованном периоде работа отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы УТУ была направлена на обеспечение своевременного и законного назначения, перерасчета и прекращения выплаты пенсий, пособий и компенсаций, а также на обеспечение пенсионеров таможенных органов льготами, установленными законодательством Российской Федерации.

Согласно штатному расписанию численность отделения пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерской службы УТУ составляет 3 единицы. По состоянию на 30 мая 2011 года отделение укомплектовано на 100%.

Положение об отделении пенсионного обеспечения, должностные регламенты должностных лиц отделения разработаны и утверждены в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ          «О государственной гражданской службе Российской Федерации», приказа ФТС России от 05.10.2005 № 924 «Об утверждении Положения о пенсионной службе ФТС России» и должностного регламента государственного гражданского служащего таможенного органа Российской Федерации».

Работа отделения пенсионного обеспечения УТУ за обревизованный период осуществлялась в соответствии с утвержденными планами.

Учебные занятия с должностными лицами отделения пенсионного обеспечения УТУ проводились в соответствии с планом, утвержденным начальником УТУ. Журнал учёта проведения и посещаемости занятий профессиональной учёбы должностных лиц на 2009-2011 года имелся в наличии.

Учет бланков строгой отчетности производился установленным порядком. Фактическое наличие бланков строгой отчетности соответствует учетным данным.

Пенсионные дела и бланки строгой отчетности хранились в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учёта и хранения пенсионных дел и бланков строгой отчётности в пенсионной службе Главного финансово-экономического управления ФТС России и в отделах (отделениях) пенсионного обеспечения региональных таможенных управлений, утверждённой приказом ФТС России от 13.05.2010 № 926 (далее – Инструкция).

Подпунктом 1 пункта 2.3. Инструкции установлено, что помещение архива подразделения пенсионной службы ФТС России должно состоять из хранилища и комнаты для работы должностных лиц подразделения пенсионной службы ФТС России.

Вместе с тем в архиве отделения пенсионного обеспечения УТУ оборудовано только хранилище, комната для работы должностных лиц отсутствует.

На 30 мая 2011 года должностными лицами отделения пенсионного обеспечения УТУ в КПС «Расчет пенсионного обеспечения» оформлено 1359 пенсионных дел, в том числе 1138 действующих пенсионных дел, 221 прекращенное пенсионное дело.

 

 II.  Назначение пенсий, пособий и компенсаций

 

В период ревизии проверено 114 вновь назначенных пенсионных дела    (№ УР-1250; с № УР-1252 по № УР-1345; с № УР-1347 по № УР-1365), из которых 107 за выслугу лет, 1 по инвалидности, 4 по случаю потери кормильца, 2 прекращённых пенсионных дела.

С целью дополнительного контроля за правильностью выплаты пенсии отдельным категориям пенсионеров было выборочно проверено 7 пенсионных дел по инвалидности.

Необоснованно принятых решений по назначению и прекращению выплат пенсий, пособий и компенсаций не установлено.

Выявлены следующие недостатки:

  1. Частью второй пункта 13 Инструкции об организации работы по исчислению выслуги лет сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС России от 20.05.2009 № 910, установлено, что в случае, если сотрудник имеет право на назначение пенсии в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, в приказе об увольнении со службы в таможенных органах указывается выслуга лет в таможенных органах для назначения пенсии как в календарном, так и в льготном исчислении, а при увольнении на условиях, предусмотренных пунктом «б» указанной статьи, - и общий трудовой стаж.

Вместе с тем в нарушение данного положения в приказе ЦЭКТУ от 26.11.2009 № 216-К «Об увольнении И.А. Темниковой», послужившим одним из оснований для назначения пенсии за выслугу лет с учетом общего трудового стажа Темниковой Ирине Александровне, общий трудовой стаж не был указан.

В течение ревизии приказом ЦЭКТУ от 31.05.2011 № 128-К «Об увольнении И.А. Темниковой» в указанный выше приказ были внесены соответстсвующие дополнения в части касающейся общего трудового стажа.

  1. В связи с несвоевременным информированием пенсионером таможенных органов Маракуевым Михаилом Николаевича отдела пенсионного обеспечения ДВТУ о переезде на новое место жительства в Свердловскую область образовалась переплата пенсии, связанная с излишне выплаченным районным коэффициентом за период с 1 по 31 июля 2010 года.

При пересылке пенсионного дела ДВТУ информировало УТУ о данном факте (исх. № 19-14/13056 от 02.08.2010), переплата составила 1410 руб. 77 коп. Вместе с тем удержания переполученной пенсии произведено не было.

В ходе проведения ревизии отделением пенсионного обеспечения УТУ было направлено распоряжение в ЦСКО Уральского банка об удержании с Маракуева М.Н. 1410 руб. 77 коп. (исх. № 26-14/6005 от 02.06.2011).

Для контроля за правильностью выплаты денежных средств для оплаты стоимости путевок детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно в организациях отдыха и оздоровления детей, открытых в установленном порядке на территории Российской Федерации, выплачиваемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 911 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 № 983) было проверено 11 выписок из протоколов санаторно-отборочных комиссий таможенных органов.

Недостатков не выявлено.

В обревизованном периоде перерасчеты размеров пенсий, связанные с пересмотром денежного довольствия сотрудников таможенных органов, минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, повышений, увеличений пенсий, а также других компенсационных выплат пенсионерам таможенных органов, произведены в полном объеме и в установленные сроки.

 

III. Оформление документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций

 

За обревизованный период отделением пенсионного обеспечения Уральского таможенного управления выписано 152 разрешения на выплату пенсий и 356 поручений на единовременную выплату, что соответствовало учетным данным.

По выпискам из лицевых счетов пенсионеров таможенных органов, поступившим из учреждений Сбербанка Российской Федерации за обревизованный период произведена проверка правильности произведенных выплат, нарушений не установлено.

 

IV.  Контроль за правильностью назначения пенсий

 

Для предупреждения одновременного получения двух пенсий, отделением пенсионного обеспечения направлялись запросы в органы социальной защиты населения, Министерство обороны РФ, МВД и другие ведомства. Получены ответы об отсутствии фактов одновременного получения двух пенсий.

 

V.  Рассмотрение жалоб, заявлений и предложений по вопросам пенсионного обеспечения

 

За обревизованный период обоснованных жалоб от пенсионеров на действия должностных лиц отделения пенсионного обеспечения не поступало. Книга приема посетителей велась установленным порядком.

 

VI.  Взаимодействие подразделений таможенных органов в вопросах организации пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов и членов их семей

 

В ходе ревизии отделению пенсионного обеспечения со стороны ревизионной группы оказана практическая помощь по вопросам пенсионного обеспечения.

 

 VII. Выполнение предложений по предыдущему акту ревизии

 

Предложения по акту ревизии, проведенной пенсионной службой Главного финансово-экономического управления ФТС России, от 28 мая 2009 года выполнены в полном объеме.

 

Выводы

 

Работа по пенсионному обеспечению должностных лиц таможенных органов УТУ и членов их семей организована в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Предложения

 

  1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.3. Инструкции о порядке учёта и хранения пенсионных дел и бланков строгой отчётности в пенсионной службе Главного финансово-экономического управления ФТС России и в отделах (отделениях) пенсионного обеспечения региональных таможенных управлений, утверждённой приказом ФТС России от 13.05.2010 № 926, оборудовать помещение архива комнатой для работы должностных лиц отделения пенсионного обеспечения УТУ.
  2. С учетом реально возрастающей нагрузки на отделение пенсионного обеспечения УТУ, связанной с планируемым изменением пенсионного законодательства, рассмотреть вопрос об увеличении штатной численности отделения.
  3. Рассмотреть вопрос об изменении порядка регистрации входящих документов для назначения пенсий в целях соблюдения сроков, установленных статьей 52 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1.
  4. Осуществить контроль за исполнением распоряжения об удержании с Маракуева М.Н. 1410 руб. 77 коп.
  5. Информировать начальника Главного финансово-экономического управления ФТС России о выполнении пунктам 1, 2 Предложений Акта до 1 сентября 2011 года, по пунктам 3, 4 – до 1 августа 2011 года.

 

«3» июня 2011 года

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru