openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Владимира Катушенка газете «Российской бизнес-газете» от 10.06.2010 г.

В Таможенном союзе установлена единая товарная номенклатура ВЭД

В СВЯЗИ с формированием Таможенного союза установлена единая "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности". Документ является ключевым для работы всех участников ВЭД. Сегодня мы обсуждаем его с начальником управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы России Владимиром Катушенком.

- Что такое товарная номенклатура и код?

- Классификатор применяется для государственного регулирования экспорта и импорта товаров. Это систематизированный перечень товаров, включающий наименования товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также примечания и правила интерпретации.

В связи с формированием Таможенного союза решением Комиссии Таможенного союза о едином таможенно-тарифном регулировании установлена единая "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" (ТН ВЭД ТС).

ТН ВЭД ТС построена по принципу действовавшей ТН ВЭД России. Для каждого товара имеется свое десятизначное кодовое обозначение. Первые две цифры обозначают товарную группу, четыре - товарную позицию, шесть - субпозицию, десять - подсубпозицию. Для непоименованных товаров существуют "корзиночные" позиции, которые называются "прочие".

- Сколько позиций в ТН ВЭД ТС? Насколько она стандартизована с мировой практикой?

- В ТН ВЭД ТС содержится 1221 товарная позиция, 5052 субпозиции, 11 171 10-разрядная подсубпозиция. Основой для классификации стали Гармонизированная система описания и кодирования товаров и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ.

Принятая степень детализации соответствует структуре международной торговли товарами (первые шесть цифр). Описания позиций на уровне седьмого и восьмого разрядов кода в большинстве случаев соответствуют европейским. Девятый разряд предназначен для детализации в интересах государств - участников СНГ. Десятый - для государств - членов Таможенного союза.

- Насколько сложно классифицировать товар?

- Большинство товаров классифицировать просто на основании текста товарной позиции. Сложности идентификации возникают, например, когда товар является сложным по составу, обладает многими характеристиками, выполняет различные функции. Любопытно, что для классификации любимого детворой "киндер-сюрприза" во Всемирной таможенной организации проводили совещание, где в результате серьезных дискуссий отнесли игрушку в шоколадном яйце к шоколаду.

К примеру, правильная классификация виноградных вин и сусла принципиальна потому, что разница в ставках ввозных таможенных пошлин на вино и на сусло создает предпосылки для недостоверного декларирования дорогого вина под видом дешевого сусла. Сейчас рассматривать вопрос об унификации ставок ввозных таможенных пошлин на вино наливом и виноградное сусло будет Комиссия Таможенного союза.

Сложным товаром, например, является поливинилхлоридная смола, поставляемая в виде порошка. В зависимости от способа получения на нее установлены ставки пошлин разной величины. Поскольку по внешнему виду ПВХ-смолы невозможно определить способ ее производства, недобросовестные бизнесмены пытались "минимизировать" таможенные платежи путем недостоверного декларирования. Страна происхождения товара тоже играет значительную роль при применении нетарифных мер регулирования - например, запретов и ограничений ввоза товара из какой-либо страны, применении режима наиболее благоприятствуемой нации или преференциального режима ввоза товаров.

Как правило, участники ВЭД обращаются в ФТС России за предварительными решениями по наиболее сложным случаям классификации товаров. Примерно 45% запросов о принятии предварительных решений относится к сложному высокотехнологичному оборудованию (продукция машиностроения, вычислительные системы и др.); около 35% - к товарам химической промышленности; 10% - к товарам легкой и лесной промышленности и 10% - к товарам пищевой промышленности и сельскохозяйственной продукции.

- В последнее время есть нарекания на задержки с оформлением на таможне высокотехнологического оборудования. Не в классификации ли дело?

- Понятие "высокотехнологичное оборудование" не определено в нормативных документах и не выделено отдельными кодами. Оно нередко идет в тех же позициях, что кофеварки или трубы. Тем не менее надо снизить административные барьеры, не создав "дырку" для потока товаров, которые маскируются под него.

В целях упрощения таможенного оформления высокотехнологичного оборудования таможенная служба разработала специальный порядок ввоза. Это сложные установки, линии, машины, узлы и комплектующие к ним, оборудование для фабрик, заводов. Для удобства транспортировки и ввиду особенностей сборки и монтажа такое оборудование нередко поставляется в разобранном виде и не может быть представлено для таможенного оформления единовременно.

Участнику ВЭД следует обратиться к нам и получить разрешение на ввоз высокотехнологичного оборудования единым кодом. Например, для строительства североевропейского газопровода привозят газоперекачивающие станции. Укрупненные комплектующие поступают в течение полугода. В период кризиса запросто могут поменяться поставщики, и замучаешься менять каждый раз разрешительные документы. Поэтому участники ВЭД могут накопить все компоненты на складе и после поступления последней партии подать декларацию на всю поставку в целом. Могут, конечно, действовать и по старинке, декларируя все по частям.

-Насколько важна для бизнеса предварительная классификация? Дает ли она выигрыш во времени?

- В случае затруднения в определении классификационных кодов товаров любое лицо может обратиться в таможенный орган с запросом о принятии предварительного решения о классификации товара. Эта услуга бесплатна. В этом году оказывать ее начнут также региональные таможенные управления. Бизнес, безусловно, заинтересован в получении предварительного решения.

Предъявление при таможенном оформлении предварительного решения ФТС России сокращает время проведения таможенного оформления, а также исключает возможность ошибки заявления неверного кода товара и, следовательно, недостоверного декларирования кода товара со стороны участника ВЭД (страхует участника ВЭД от судебных разбирательств).

У нас в стране установлены одни из самых жестких требований по подготовке предварительных решений. В ЕС вообще отсутствуют временные ограничения, поскольку классификация сложная вещь. Наша таможня обязана подготовить решение независимо от его сложности за 90 дней. Как правило, мы принимаем его в более короткие сроки (30 - 60 дней).

Для участника ВЭД есть еще один немаловажный плюс: решение является обязательным для исполнения всеми таможенными органами и действует пять лет.

- А если бизнес злоупотребляет?

- Если таможня выявляет, что участник ВЭД неправильно заявил классификационный код, то принимает решение о классификации товара. Код может влиять на размер подлежащих уплате платежей, налогов, на принятие решения о помещении товара под заявленный режим, на применение запретов и ограничений. При этом недостоверная классификация может говорить не только об ошибке декларанта. Это может привести к привлечению его к административной ответственности.

Штрафы за недостоверное декларирование начисляются, даже если это обнаруживается таможенными органами после выпуска товара. За недостоверное декларирование ввезенного товара предусматривается штраф в размере от 50 до 200% от его стоимости.

В случае если вновь определенный код товара влияет на принятие решения о помещении товара под заявленный режим, на применение запретов и ограничений, товар может быть не выпущен.

- Какой ущерб наносит неправильная классификация?

- В 2009 году было выявлено свыше 25 тысяч случаев неправильной классификации товаров, что потребовало корректировки кода. В первом квартале 2010 года выявлено 5357 подобных случаев. Наиболее часто корректируются коды технически сложных машин и механизмов, оборудование, в том числе электронное, аппаратура. В первом квартале нынешнего года доля таких товаров составила 31% от общего количества корректировок кодов. Неправильно пытаются классифицировать пластмассы, каучук, резину и изделия из них - 18%; средства наземного транспорта; обувь, мебель, текстильные изделия.

Приведу пример - бульдозеры. Классификационный код их определяется в зависимости от мощности мотора. Бульдозеры гусеничные мощностью 400 л. с. и более ввозятся беспошлинно, все другие гусеничные бульдозеры облагаются ввозной таможенной пошлиной 10% от таможенной стоимости товара. Учитывая высокую стоимость бульдозера (от 1,5 до 15 млн рублей в зависимости от модели), можно оценить ответственность принятого решения о классификации товара.

В Находкинской и Владивостокской таможнях за руку поймали горе-бизнесменов, которые попытались ввезти в страну столовое белье под видом дешевых скатертей. Вместо 20% ставки ввозной таможенной пошлины по заявленному ими коду следовало платить пять, в четыре раза меньше. Цена вопроса - пять миллионов рублей.

По выявленным фактам недостоверной классификации товаров только в прошлом году заведено 2333 дел об административных правонарушениях.

Код товара в большинстве спорных случаев можно определить только с помощью товароведческих экспертиз. Однако фуры с товарами больше трех дней на таможне не задерживают. Получив результаты экспертизы, таможенные органы в течение года имеют возможность довзыскать таможенные платежи. А также привлечь недобросовестного декларанта к административной ответственности по части 2 ст.16.2 КоАП РФ.

Обычное дело, когда при судебных разбирательствах участники ВЭД ссылаются на отсутствие своей вины, поскольку все сведения о товаре они вносят на основании документов поставщика.

- Если принятие решений о классификации товаров требует опыта и высокого уровня квалификации, может, следует сделать в стране специальное агентство по типу нотариата?

- Некоторые государства пошли по такому пути. В Германии действует семь подобных центров, причем каждый специализируется на своем виде товаров. Они ведут диалог со специалистами в отраслях промышленности, с торгово-промышленными палатами. Классификация товаров действительно требует высокой квалификации и опыта, которые лишь с годами переходят в профессионализм. Наши коллеги по Таможенному союзу из Беларуси и Казахстана оставили эту услугу за государственными органами, но при этом сделали ее платной.

- Учитываются ли предложения (мнения) участников ВЭД при разработке и применении товарных номенклатур?

- Изменения в ТН ВЭД ТС вносятся решениями Комиссии Таможенного союза. К примеру, по предложениям отдельных нефтедобывающих предприятий, открывших новые месторождения нефти, была выделена нефть сырая, с характеристиками, соответствующими нефти данных месторождений.

- Каким образом и в какие сроки решаются спорные вопросы с участниками ВЭД при классификации товара?

- Есть два пути обжалования. В суд или вышестоящему таможенному органу. Последний вариант часто предпочтительнее для бизнесмена, так как он быстрый и дешевый. Жалоба на решение таможенного органа по классификации товаров может быть подана участником ВЭД в течение трех месяцев и должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления. Реализация решения таможенного органа должна быть осуществлена в течение 10 дней со дня его поступления в таможенный орган.

Участник ВЭД в случае несогласия с решением таможенного органа лично или через представителя имеет право обжаловать решение в суд. Порядок и сроки подачи, рассмотрения и разрешения жалоб, направляемых в суды, определяются законодательством о гражданском судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах.

Елена Шмелева

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru