openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника отдела специальных таможенных процедур Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Александра Морозенкова газете "Комсомольская правда" №112 от 03.08.2010г. "Проходим таможню по новым правил

Советы туристам и отдыхающим: Проходим таможню по новым правилам

Разъяснения из первых уст для читателей "КП" дает начальник отдела специальных таможенных процедур Федеральной таможенной службы (ФТС) России Александр МОРОЗЕНКОВ.  
Напомним: с 1 июля вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Этот документ ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при любых поездках за рубеж. ПОКУПКИ СПИСЫВАЕМ НА СПУТНИКОВ  

"Мы с сестрой едем в отпуск в Испанию и собираемся там много всего накупить, в том числе цифровой фотоаппарат", - делится радостью наша читательница Алена и просит подсказать: по каким правилам теперь нужно проходить таможню при возвращении в Россию с импортной техникой?  

- Если вы покупаете за границей технику для личных бытовых нужд (фотоаппараты, сотовые телефоны, коммуникаторы и т. п.), то при возвращении в Россию будут действовать общие таможенные правила, которые применяются при ввозе большинства товаров, - поясняет Александр Морозенков.  

Это значит, что вы можете спокойно отправляться по зеленому коридору, не заполнять декларацию и не платить таможенную пошлину, если общая стоимость ваших покупок не превышает 1500 евро (по курсу ЦБ на день въезда) и вес не больше 50 кг.  

На практике часто бывает, что фирменная вещь (техника, одежда, аксессуары), купленная за границей, в нашей стране стоит раза в три-четыре дороже.

Чем тогда руководствуются таможенники, определяя, не превышена ли норма беспошлинного ввоза: дешевой зарубежной ценой или повышенными расценками у себя на родине?  

- Чтобы не возникло спора на таможне, мы советуем туристам при покупке дорогостоящих товаров за границей обязательно сохранять чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие цену, - говорит Александр Морозенков.  

Если же таких документов не окажется, то сотрудники таможенного контроля вправе самостоятельно определить цену вещей. Для этого используются данные о стоимости аналогичных товаров, которые имеются на таможне (сборники, каталоги и т. п.).  

Обратите внимание: в июле Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором подчеркивается: стоимость зарубежных покупок в подобных ситуациях должна определяться исходя из расценок на аналогичные товары в стране приобретения вещи. Так что будьте внимательны и, если таможенник отступит от этого правила, напомните ему о решении КС РФ.   

Также имейте в виду: если вы возвращаетесь со спутниками (членами семьи, друзьями, коллегами), то можно распределить покупки на всех - так, чтобы на каждого приходилось вещей на сумму до 1500 евро. При этом возраст спутников роли не играет - вещи можно списать хоть на младенца, а совместность поездки доказывать не требуется.

БОЛЬШЕ 5 ЛИТРОВ АЛКОГОЛЯ - ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР  

Давно замечено, что никакие сувениры не радуют друзей и коллег по работе так, как заграничный алкоголь. Однако наше государство, как известно, выступает за здоровый образ жизни, и новые таможенные правила в плане ввоза спиртного довольно строги. А именно: 

4 без уплаты пошлин по зеленому коридору можно пройти, если у вас при себе не больше 3 литров алкоголя (независимо от крепости!). При этом ввозить спиртные напитки разрешается только лицам, достигшим 18 лет, так что на несовершеннолетних лишние бутылки не спишешь;  

4 еще 2 литра на человека можно ввезти, заплатив за них таможенную пошлину: по 10 евро за литр (при этом реальная стоимость напитка роли не играет). Обратите внимание: в этом случае вам придется идти по красному коридору.  

Как видите, всего можно взять с собой "на сувениры" не больше 5 литров спиртного на человека (по прежним правилам разрешалось до 10 литров). Так что глобальные закупки виски-ликеров-коньяков в дьюти-фри теперь не так актуальны.

КОМУ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ПО КРАСНОМУ КОРИДОРУ  

По красному коридору, где заполняется таможенная декларация, в первую очередь нужно отправляться тем, чей улов в заграничных магазинах превышает нормы беспошлинного ввоза, т. е. если вы набрали покупок на общую сумму больше 1500 евро либо весом больше 50 кг (впрочем, обычные туристы такую тяжесть через границу тащить вряд ли станут).  

Готовьтесь к тому, что платить придется по следующей схеме: 30% от цены товаров, превышающих беспошлинный лимит по стоимости или весу, но не менее 4 евро за кг. Исключение - пошлина на алкоголь, которая начисляется по единой ставке (см. выше).  

По общему правилу пошлина уплачивается сразу на месте - в кассу таможни. Однако если вы ударно потратили все деньги за границей, то можно расплатиться позже. В этом случае вы оставляете вещи, которые "не вписались" в норму беспошлинного ввоза, на складе временного хранения (за это берется комиссия по расценкам организации - владельца склада) и забираете их, когда оплачиваете пошлину. Срок временного хранения - до двух месяцев, но при необходимости может быть продлен до четырех.  

Что касается заполнения таможенной декларации, то специалисты ФТС советуют оформлять ее не только в тех случаях, когда превышена норма беспошлинного ввоза и необходимо платить пошлину. Если изначально вы едете за границу с дорогими вещами (ювелирные украшения, ноутбук, прочая техника и т. п.), то лучше задекларировать их, чтобы при возвращении таможенники не заподозрили, что вы приобрели все это за рубежом, и не засчитали такие ценности в общую сумму покупок при определении нормы беспошлинного ввоза.

НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ  

Сразу уточним: в уголовники-контрабандисты записывают тех, кто пытается тайком (без уплаты пошлин) провезти через границу товары на сумму больше 1 млн. 500 тысяч рублей.  

Туристов, которые грешат уклонением от заполнения декларации и уплаты таможенных пошлин на менее дорогие товары, наказывают административным штрафом. Он может составить от половины до двукратной стоимости вещей, которые нарушитель обязан был внести в декларацию для начисления пошлины.  

Что касается изъятия вещей на таможенном контроле, то оно грозит при попытке провезти товары, на которые имеется запрет либо ограничения для перемещения через границу (оружие, взрывчатые вещества и т. д.).   

Также, как правило, гражданам приходится распрощаться с алкоголем, который превышает разрешенную норму ввоза, т. е. 5 литров на человека. "Строго по закону в такой ситуации спиртные напитки можно сразу обратно вывезти за границу либо оформить их по правилам, предусмотренным для участников внешнеэкономической деятельности, - поясняет Александр Морозенков. - Однако на практике реализовать все это довольно сложно, и мало кто пользуется такими способами". В итоге алкоголь, который не вписывается в норму, попросту утилизируется.

НА ЗАМЕТКУ

Заполнить декларацию может даже ребенок  

- Это совсем просто! - уверяет Александр Морозенков и приводит показательный пример: один из руководителей Таможенной службы выдал бланки декларации (один листок с оборотом) двум своим маленьким дочкам, и те быстро справились без посторонней помощи.   

Кстати, новые правила позволяют заполнять декларацию не только от руки непосредственно на таможне, но и на компьютере. Вы можете скачать бланк в Интернете (на официальном сайте ФТС http://www.customs.ru/), заполнить его без спешки дома или на работе и привезти готовую форму уже на пост таможенного контроля.  

- Обратите внимание: бланк из Интернета нужно распечатывать на листе бумаги формата А4 с оборотом, т. е. так, чтобы обе странички декларации оказались на одном листе, - подчеркивают в ФТС.

КСТАТИ

Не забудьте о предполетном досмотре!  

Важно помнить, что, кроме таможенных норм, существуют еще Правила предполетного досмотра. Они запрещают пассажирам брать с собой в салон самолета жидкости, а также гели и аэрозоли в упаковках объемом более 100 мл.   

Поэтому бутылки со спиртными напитками, кремы и парфюмерию нужно сдавать в багаж при регистрации на рейс.  

Особые правила предусмотрены для покупок из магазинов беспошлинной торговли. Алкоголь и парфюмерию, купленные в дьюти-фри, можно свободно брать в пассажирский салон при условии, что эти покупки упакованы в запечатанные пакеты, к которым прикреплены чеки магазина дьюти-фри.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ  

Круглосуточная "горячая линия" Федеральной таможенной службы России: (495) 740-18-18.   Телефон доверия ФТС (для жалоб на нарушения прав граждан при прохождении таможенного контроля): (495) 449-79-97.

Анна ДОБРЮХА

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru