Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

1945-1991 годы

Три послевоенных десятилетия не были отмечены серьезными изменениями в организации таможенного дела. С развитием во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов внешнеторговых, экономических, культурных, туристических и других связей СССР с зарубежными странами проводились мероприятия по упрощению таможенных формальностей при пропуске грузов и граждан через границу. Таможенное законодательство получило свое развитие в совместных документах стран-участниц Совета Экономической Взаимопомощи, в соглашениях о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

В 1964 году был принят новый Таможенный кодекс СССР, подтвердивший в качестве приоритетной функцию контроля за соблюдением государственной монополии внешней торговли. Кодекс закрепил управление таможенным делом за Министерством внешней торговли и входящим в его состав Главным таможенным управлением (ГТУ). ГТУ МВТ СССР руководило работой таможен. При этом функции таможенных учреждений сводились к контролю за соблюдением государственной монополии внешней торговли, совершению таможенных операций и борьбе с контрабандой.

В 1970 – первой половине 1980-х годов таможенное законодательство пополнялось отдельными правовыми актами, направленными на предотвращение контрабанды валюты и культурных ценностей, рационализацию процедуры таможенного оформления, уточнение таможенного тарифа.

Перестройка и изменение внешнеэкономической политики в государственном масштабе поставили задачу реорганизации работы таможенной системы. Решением Совета Министров от 12 февраля 1986 года на базе Главного таможенного управления, выведенного из подчинения Министерства внешней торговли СССР, было учреждено Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР.

ГУГТК СССР организовывало свою работу в тесном взаимодействии с компетентными органами при осуществлении ими пограничного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также контроля за вывозом культурных ценностей. Одним из самых главных мероприятий перестройки таможенного дела явилось введение с 1 сентября 1989 года Грузовой таможенной декларации. Это позволило поставить под контроль регулирование внешнеэкономической деятельности, создать систему статистического учета – важнейшего средства государственного контроля.

Введение таможенной декларации на грузы, перемещаемые через границу, способствовало активному воздействию на регулирование экспортно-импортной деятельности. «Гармонизированная система описания и кодирования товаров» 1989 года также стала важным этапом в работе таможенных органов СССР в соответствии с международной практикой внешнеторговых отношений. В 1989 году был создан Институт повышения квалификации и переподготовки таможенных работников.

Этапным в развитии таможенной службы государства стало постановление Совета Министров СССР от 21 апреля 1990 года № 399 «О мерах по совершенствованию управления таможенным делом в СССР, укреплению материально-технической базы таможенной системы, развитию ее социальной сферы». В течение пяти лет руководство и аппарат ГУГТК СССР должны были осуществить комплекс мер по созданию соответствующей структуры таможенной системы, её материальной базы, технической оснащённости таможенных органов, подготовке кадров, переходу таможенных органов к применению нового таможенного тарифа, созданию системы таможенной статистики, эффективного контроля, пресечения и расследования правонарушений в области внешнеэкономической деятельности, а также контрабанде наркотиков, оружия, валютных и культурных ценностей. Именно в эти годы наметился переход от территориального принципа построения местных таможенных учреждений к созданию сети таможен по федеративному принципу.

Важнейшим шагом в повышении эффективности работы таможенных органов за счет широкого применения автоматизированных информационных таможенных технологий, стала работа аппарата ГУГТК СССР по организации специализированного научно-информационного органа. Ее результатом стало создание 19 марта 1990 года Главного научно-информационного вычислительного центра (ГНИВЦ).

Изменения во всех отраслях таможенного дела начали происходить после принятия в 1991 года нового Таможенного кодекса СССР и Закона о таможенном тарифе. Подтверждался отход от государственной монополии внешней торговли. Таможенный кодекс юридически закреплял сложившуюся к этому времени структуру таможенных органов: от таможен через региональные таможенные управления – до Таможенного комитета. Срок действия Таможенного кодекса СССР 1991 года и закона о таможенном тарифе оказался непродолжительным. Он был прерван распадом СССР.