Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

13 ноября 2019 10:29, изменено 13 ноября 2019 10:32
Необходимо ли представление сведений о нотификации или заключения (разрешительного документа) на ввоз (вывоз) на таможенную территорию Евразийского экономического союза смартфона или другого устройства с функциями шифрования, приобретенных физическим лицом для личного пользования?

Порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств, включенных в раздел 2.19 установлен Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Положение).

Пунктом 5 Положения определено, что ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, включенных в перечень согласно приложению № 5, осуществляется без представления таможенному органу государства-члена заключения (разрешительного документа) либо сведений о нотификации.

В случае если шифровальные (криптографические) средства не включены в перечень, предусмотренный приложением № 5 к Положению, их ввоз или вывоз осуществляется физическими лицами только на основании сведений о зарегистрированных на них нотификациях. Ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, которые не включены в перечень, предусмотренный приложением № 5 к Положению и в отношении которых отсутствуют сведения о нотификациях, запрещен.

Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза в сети «Интернет».

Оценить